新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 信息简报 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
环渤海港口纷纷整合 竞争态势加剧
新闻来源:秦皇岛港口协会 http://qinhuangdao.chinaports.org 发布时间:2009/8/5 10:04:00

新华网  由秦皇岛港、曹妃甸港区、黄骅港综合港区等港口整合组建而成的河北港口集团有限公司8日正式挂牌成立。在环渤海区域港口结构同质化明显的背景下,这是继去年山东、辽宁整合港口资源后环渤海区域又一大整合动作,无疑将加剧这一区域的港口竞争态势。

按照2008年河北港口集团各港口的数据统计,铁矿石、煤炭等散货整体吞吐量达2.81亿吨,成为迄今为止世界最大散货港口集团。

河北省地处环渤海中心区域,港口资源丰富,主要分布在秦皇岛、唐山、沧州等沿海地区。其中秦皇岛港是中国北煤南运的主枢纽港,年输出煤炭占中国沿海港口煤炭下水总量的近50%,沧州黄骅港是鲁西北、豫北、晋南、神黄铁路沿线以及中国西北地区的重要出海口,唐山曹妃甸港区拥有罕见的深水岸线资源,符合国际航运业船舶大型化、码头泊位深水化的大趋势。

“放在环渤海区域审视这三个大港口,却并不见得占据优势。这一区域规模以上的港口十多个,个体突围很难,必须考虑团体实力。”河北省社科院经济研究所所长薛维君分析认为,环渤海区域的港口都存在结构同质化、相同腹地经济的问题,竞争异常残酷。

河北省国资委主任周杰说,河北现有港口群经营主体多、小、散、弱,主要发挥全国煤炭运输通道作用,港口运输货种单一,集装箱运输等业务发展缓慢,对区域经济发展的战略导向和拉动作用明显不足。对此,河北统筹开发全省港口资源,促进港口之间的合理分工和优势互补,组建完成世界最大散货港口集团。

新组建的河北港口集团作为国有独资综合性企业集团,集港口建设、开发、国有资产管理、运营以及投融资功能于一身,由河北省国资委履行出资人职责。集团远期规划泊位总数达150个。

“港口发展尤其需要大集团战略,当前联合重组已经成为环渤海港口增强竞争力的重要手段。”交通运输部水运科学研究院研究员贾大山说。

据介绍,去年上半年,山东青岛港、烟台港和日照港三个港口签署战略联盟协议,拉开山东省港口整合的序幕。随后,辽宁大连港集团定向增发收购锦州港,成为其第二大股东,辽宁省政府已确定由大连港主导全省港口资源整合。天津港也不“示弱”,将内陆“无水港”的领地扩展到青岛的后方腹地德州市,并争取在2010年之前在陕西、四川等省份的14个省会城市或主要的集装箱货源生成地建立“无水港”。

“在这种环渤海港口大整合风起云涌的背景下,河北港口集团的成立就显得更为迫切了。”薛维君说,河北坐拥国内最大的钢铁经济腹地,但一半以上的外贸进口铁矿石经由天津港、青岛港接卸。河北港口的规模和业务量都不能与天津港、青岛港等形成竞争,原因在于业务结构单一,单纯的煤炭运输码头并不能全面带动区域经济发展。

《河北省港口规划布局》明确,河北将在沿海港口建设煤炭、矿石、集装箱、原油、粮食等6大货种运输体系,以改变秦皇岛、唐山和黄骅三个港口“一煤独大”的不利竞争局面。

 
版权所有:中国港口  维护单位:秦皇岛港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理