新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 信息简报 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
继往开来的百年老港——走进秦皇岛港
新闻来源:转载 广西新闻网 发布时间:2009/8/18 16:16:00

装卸码头一角。广西新闻网记者 莫小斌 摄

秦皇岛港煤炭码头。广西新闻网记者 莫小斌 摄

     广西新闻网秦皇岛8月16日讯(记者莫小斌)8月16日,参加“百家媒体看河北和全国重点网络媒体河北行”的记者们来到秦皇岛港采访。

     秦皇岛港始建于1898年,至今已有111年历史,是清代光绪皇帝御批的唯一自开港口。港口分为东、西两大港区,东港区以能源运输为主。拥有世界一流的现代化煤炭码头;西港区以集装箱、散杂货装卸运输为主。拥有先进的杂货和集装箱码头。港口现有泊位45个。最大可接卸15万吨级船舶,设计年通过能力2.23亿吨。拥有铁路、公路、管道、航空等布局合理的港口集疏运网络,是世界上最大的煤炭输出港和散货港。

        秦皇岛港是我国“北煤南运”大通道中的主要枢纽港,年输出煤炭占全国沿海港口下水煤炭总量的近一半,素有国民经济“晴雨表”之称。煤炭设计年通过能力1.93亿吨,可接卸2万吨超长列车,单机最高卸车能力每小时7200吨,最高装船能力每小时9250吨。面对金融危机影响,秦皇岛港加强与铁路等部门的合作,努力提高路港综合生产效率,实现港口卸车、装船作业效率最大化,全力以赴保障煤炭运输,做到来多少车卸多少车,有多少船装多少船,7月份,秦皇岛港煤炭吞吐量完成1934万吨,创造了去年9月份以来的最高生产记录。

        下一步秦皇岛港将进行“西港东迁”,做大本港,强化煤炭业务优势。将集装箱业务实现跨越式增长,跟上环渤海先进港口的发展步伐。积极拓展石油、成品油运输业务,建成区域性油品及液体化工品集散中心,延伸物流服务体系,开拓优势临港产业,发挥河北港口对经济的拉动作用。

 
版权所有:中国港口  维护单位:秦皇岛港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理