新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 信息简报 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
秦皇岛港 世界最大煤炭港口降伏粉尘黑龙
新闻来源:秦皇岛港口协会 http://qinhuangdao.chinaports.org 发布时间:2009/8/19 9:29:00

  秦皇岛港粉尘排放量为万分之一,好于国家标准十几倍,起尘控制水平全国领先

  本报秦皇岛4月16日电(通讯员傅春秘记者许卫兵)秦皇岛今天又是个好天!在市环保局监测中心,副局长王宗赢告诉笔者,“从目前情况看,秦皇岛的空气质量已经能够达到奥组委相关要求。”

  秦皇岛拥有世界上最大的煤炭输出港,2007年吞吐量达到2亿4千万吨,其中煤炭占2亿1千万吨以上。因此,煤炭粉尘污染成为该市空气质量的“头号杀手”,有关部门统计,港口一年粉尘排放量达2万多吨,约占全市粉尘排放量的1/3。

  据了解,秦皇岛面积虽较小,煤炭吞吐量却位居世界第一。且秦皇岛港西临北戴河,东与山海关为伴,左邻右舍都是旅游胜地。地理位置的特殊性,对港口的粉尘排放提出了苛刻的要求。

  “目前,秦皇岛港的粉尘排放量是万分之一,好于国家标准十几倍,起尘控制水平在全国处于遥遥领先地位。”秦皇岛港务集团党委副书记林文鼎说。2001年秦皇岛港吞吐量只有1亿吨,到了2006年,秦皇岛港已经成为两亿吨大港,但粉尘排放量却没有因此增加,实现了增产减污。

  为有效控制煤尘对城市区的污染,秦皇岛港把环保减排理念渗入到了生产的每一个环节。在煤三期翻车机房,笔者看到,大型翻车机一次抓住3节火车皮,把近300吨煤倾倒在地下仓库内,但奇怪的是,笔者并没有看到烟尘翻滚。操作人员告诉笔者:通过雾化水喷淋,翻车机房这个煤炭港口最脏的地方已经发生了巨大的变化。

  港口储煤场往往也是污染的重灾区,但笔者在秦皇岛港现场看到:一杆杆高压水枪把水柱喷上高高的煤堆,天空中难觅煤尘。秦皇岛港务集团卫生环保中心主任孙远东说:"我们有几千个喷枪,不间断地洒水抑尘,保持煤堆湿润,以减少煤尘飞扬。"

  而在储煤场四周,一道总长1250米、高22.5米的防风抑尘墙正拔地而起,"这是目前我国最大的储煤场防风抑尘墙,工艺、技术也是全国领先。"现场施工人员介绍,该工程总投资近5亿元,一期项目即可减少粉尘排放2290吨,总减少粉尘排放可达8737吨。

  随着奥运会的越来越近,秦皇岛市共实施了20个大气污染重点治理项目。针对石门寨地区水泥粉尘污染问题,该市采取上大压小政策,逐步关闭石门寨地区小水泥企业。同时加强炉窑污染治理,今年以来,该市已先后取缔污染锅炉48台,同时,加强对市区内各玻璃生产企业的环境管理,禁止玻璃熔窑使用不符合环境要求的生产燃料。

  今年一季度大气监测数据显示,秦皇岛市二氧化氮、可吸入颗粒物含量同比分别下降17.6%、14.6%。而随着一系列治污项目的深入推进,该市空气质量在奥运会召开前夕有望得到进一步提高。

  采访札记

  正视"老污染源"

  作为一座因港而建、因港而兴的城市,港口哺育了秦皇岛,但长期以来,港口的煤炭粉尘飘扬在城市上空,也成了该市空气质量的"头号杀手"、"老污染源"。

  面对老污染源,该市投入巨额资金,对港口扬尘进行综合治理,依靠技术进步,让煤炭港口成为现代化港口,有效抑制了扬尘污染,让城市空气质量得到了有效保障,人民群众生活的幸福感进一步增强。

  而有些地方,面对由支柱产业、骨干企业形成的老污染源,不同程度地会有畏难情绪:历史遗留问题、没钱、没办法,因而影响了节能减排攻坚战的进度。

  秦皇岛的实践告诉我们:治理环境污染,关键在于认识到位、态度坚决。

 
版权所有:中国港口  维护单位:秦皇岛港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理