新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 信息简报 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
2018年上半年全球港口排名盘点
新闻来源:来源:海运圈聚焦  发布时间:2018/8/16 15:22:00

根据IMF 2018年7月发布的《世界经济展望》报告显示,继2017年世界经济回暖升温,2018年世界经济将继续保持稳定,预计2018年世界经济增长为3.9%。预计2018年世界商品贸易量增速为4.4%,仍在高位,但与2017年4.7%的增长率相比有所回调。总体来说,2018年上半年,全球经贸形势保持稳定发展。在此背景下,全球港口生产形势保持稳定发展,但与去年相比,增速有所收敛。其中,全球前20大货物港口完成货物吞吐量48.8亿吨,同比增长2.8%;前20大集装箱港口完成集装箱吞吐量16983.3万TEU,同比增长4.3%。

从货物吞吐量增速来看,全球前20大货物吞吐量港口整体增长有所回落,与2017年5%左右的增速相差较大,集装箱货物吞吐量保持相对稳定增长,散货吞吐量下滑是全球主要港口生产增速减缓的主要因素。其中表现最为明显的是苏州港,上半年呈现15.4%的负增长,上半年苏州港干散货运量表现欠佳,煤炭(1-5月增速为-29%)和金属矿石(1-5月增速为-22.5%)是苏州港货物吞吐量大幅下跌主要因素。鹿特丹港口原油(-7.6%)和煤炭(-11.9%)的下跌是货物吞吐量负增长的主要原因,上半年鹿特丹港口实施关闭燃煤电厂计划,导致煤炭吞吐量大幅下跌。此外,受中美贸易战因素影响,部分中美港口货物吞吐量遭受波及,最为严重的是美国的南路易斯安纳港,货物吞吐量下跌7.2%。主要贸易战征税产品化工品(-4%)、大豆(-3%)、钢铁(-10%)等产品吞吐量均有所下跌。与此同时,随着贸易战不断加剧,中国港口货物吞吐量也受此波及,但由于美国征税产品多为技术和资本密集型产品,加之中国港口货物吞吐量基数大,从量上来反映并不十分明显。

反之,中国山东多个港口货物吞吐量增长显著,排名上升幅度较大。烟台港以54.2%的增速领跑全球前20大货物港口增长,其在铝矾土、原油、商品车、集装箱、客滚等骨干货源均实现大幅增长。2018年上半年完成铝矾土吞吐量5500万吨,在全国沿海港口继续保持领跑,进一步巩固中国进口铝矾土第一港的地位。此外,日照港货物吞吐量增速表现抢眼。


数据来源:各大港口官网,由SISI整理

注释:*表示该港口2018年上半年根据前几个月增长预测数据

从集装箱港口排名来看,中国多港排名提升。受益于全球经贸形势稳定,新加坡港、宁波—舟山港、广州港、鹿特丹港、安特卫普港、厦门港、长滩等多个港口增速表现强劲。其中,中国集装箱港口表现尤为突出,除了上海港、宁波—舟山港、深圳港保持排名靠前的稳定位置之外,广州港、天津港、厦门港排名均有所提升。

受益于广州港集装箱航线的快速拓展,集装箱吞吐量得以快速增长,排名从第七上升到第五,一举超过釜山港和香港港,有望在2018年成为全球第五大集装箱港口。天津港集装箱吞吐量实现快速增长的主要原因是:自2017年5月天津港实施“禁汽运煤”方案,部分煤炭散改集,由铁路运输至港口,加之津冀港口协同发展战略实施,津冀港口之间差异化发展,天津港侧重发展集装箱业务。厦门港则完成7.62%的强劲增速,在全国沿海集装箱干线港中排名第二。上半年,厦门港采取“降本增效”的措施,暂缓开征外贸船舶锚地停泊费,减免部分集装箱口岸查验费、引航费等政府性项目收费,降低企业经营成本,同时提高港口的通关、物流效率,以及服务水平提升综合竞争力,吸引集装箱船舶抵港。

而巴生、香港、洛杉矶等港口集装箱吞吐量呈现负增长。航运联盟重组之后,班轮公司调整东南亚枢纽港挂靠航线,东南亚枢纽港格局自2017年下半年便开始发生变化,今年上半年继续延续这种趋势,巴生港港口业务继续遭受重创,集装箱吞吐量下跌6.9%。此外,受此影响的还有中国台湾的高雄港,自三大航运联盟重组之后,部分东南亚港口经高雄转口的集装箱船舶直靠北美航线,造成高雄港转口集装箱流失,加之中国大陆港口的竞争,高雄港集装箱吞吐量增速乏力。


数据来源:各大港口官方网站,由SISI整理

注释:*表示该港口2018年上半年根据前几个月增长预测数据

2018年经过十年的温和调整后,全球经济已基本处于从复苏步入增长巩固阶段,全球主要经济体各项指标逐渐好转并趋于稳定。预计2018年下半年,全球经济继续保持稳定发展,全球港口生产整体形势将维持向好态势。但受中美贸易战、英国退欧等影响持续发酵,国际贸易增长仍存在一丝不确定性,全球部分港口生产形势将受此波及。


 
版权所有:中国港口  维护单位:秦皇岛港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理